☝ Как тратить меньше, а жить лучше? 6 советов разумной экономии.

Экономия у многих ассоциируется с тяжелой жизнью, отсутствием денег и необходимостью отказывать себе во всем. Поэтому мы не будем его употреблять. А лучше назовем такой стиль поведения — разумные траты.
Большое количество людей стремится потратить все свои деньги, зачастую в какой-то патологической форме, напоминающей старый анекдот:
Встречаются два “новых русских” на Брайтон-Бич. Один хвастается другому:
- — Глянь какой галстук от Версачей купил! Штуку баксов отдал!
- — Ну и лошара, — говорит второй, — я в бутике за углом такой же за две штуки взял!
Они тратят больше не потому, что надо, а потому, что могут. При этом на следующий месяц жалуются на нехватку денег. Мы же будем избегать этого и стараться за те же деньги приобрести больше необходимых и более полезных вещей.
- Обедая в ресторанах быстрого питания, мы переплачиваем за вредную еду. Неизвестного происхождения продукты, приготовленные в перегоревшем масле, не лучшим образом влияют на наш желудок, да и на все здоровье в целом. Домашняя еда намного полезнее, вкуснее и дешевле.
- Бытовую химию, хозяйственные товары и нескоропортящиеся продукты лучше покупать впрок во время действующих акций и распродаж. На таких покупках можно сберечь большие суммы денег.
- В магазинах мы зачастую переплачиваем за бренд. На одной полке могут стоять коробки с одним составом и даже выпущенные на одном заводе, но на упаковке одной красуется логотип, который крутится в рекламном ролике по телевизору в прайм-тайм, а второй — это собственный бренд супермаркета, но дешевле процентов на 10 — 20.
- Перед походом в магазин лучше написать список необходимых вещей и перекусить. Маркетологи досконально изучили поведение “покупателя обыкновенного”. Яркими упаковками, приятными запахами и ненавязчивой музыкой вынуждают нас набивать корзинку для покупок до верху. Список убережет нас от импульсивных покупок.
- Немаленькие суммы можно сберечь приобретая продукты питания не в сетевых магазинах, а на рынках. У частных торговцев зачастую не только дешевле, но и вкуснее, и свежее. Можно попробовать перед покупкой и договорится о цене.
- Важно записывать свои расходы. Не обязательно досконально. Можно упрощенно, по нескольким категориям. Так Вы будете видеть сколько денег у Вас уходит и каким расходам необходимо уделить внимание.
Проявляя первое время расчетливость и дисциплину, вырабатываются привычки, которые позволяют получать привычные продукты за меньшие деньги. Считайте это своей ежемесячной премией за старания. Освободившиеся средства можно направить на расширение спектра получаемых благ и их количество. Например, поехать в отпуск не на дачу, а на море, а если Вы и до этого ездили на море, то делать это в два раза чаще.
А что Вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях.
Читайте так же в Яндекс.Дзен/Бытовые финансы. и в паблике https://vk.com/bytfin Если Вам интересна тема личных финансов подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк статье и делитесь статьей в соц.сетях. Вам не сложно — мне приятно. :)
Свежие комментарии